Мы победили вместе!

1 октября 2016 года исполнилось 70 лет с момента окончания первого в истории, а по масштабам – единственного в своем роде — процесса над военными преступниками. Этой дате была посвящена акция Международного патриотического проекта «Мы победили ВМЕСТЕ»: «Знамя Победы – у здания Нюрнбергского трибунала». В этот день участники акции проехали по улицам Нюрнберга на автомобиле УАЗ-ПАТРИОТ с эмблемой проекта на борту, установленными на капоте флажками государств-участников антигитлеровской коалиции и закрепленным над автомобилем Знаменем Победы. Сама акция памяти прошла рядом с Дворцом Юстиции, где в этот день проводилось мероприятие, приуроченное к памятной дате – 70-летию со Дня окончания Нюрнбергского процесса. Участники акции также приняли участие в данном мероприятии, а в перерыве ответили на вопросы журналистов и публики.

Пресс-служба проекта «Мы победили ВМЕСТЕ» направляет Вам текст интервью и иллюстрирующие его фотографии. Рассчитываем на распространение Вами указанной информации и содействие в публикациях в СМИ. Дополнительные вопросы о проекте и акции Вы можете задать руководителю проекта Сергею Николаевичу Инсарову по телефону +7(916)652-66-52 или e-mail avia-sport-fond@mail.ru. Больше информации о проекте: мы-победили-вместе.рф

Интервью с мероприятия в здании Нюрнбергского Дворца Юстиции, где ровно 70-лет назад завершился процесс над нацистскими преступниками

Вопросы и ответы записала студентка из Польши, будущий журналист, Агнешка Л-ская.
Отвечает на вопросы руководитель Международного патриотического проекта «Мы победили ВМЕСТЕ» Сергей Инсаров.
Фото: Алексей Бойцов.
Доступно к использованию без ограничений.
01.10.2016

А.Л.: - Здравствуйте, Сергей!

С.И.: - Здравствуйте!

— Может не в хронологическом порядке, но чтобы сразу понять – я думала, что акция со Знаменем Победы – это часть проходящего сегодня в Нюрнбергском Дворце Юстиции мероприятия, посвященного изучению развития законодательства и влиянию на это факторов Первой и Второй Мировых войн. Но получается, что это не так?

— Получается, что акция со Знаменем Победы – это то, что объединило научное сообщество, обсуждавшее здесь, внутри, очень важные проблемы, с той жизнью за стенами здания Нюрнбергского трибунала. А с учетом фотографировавших нас туристов – может и со всем миром.

Сам по себе факт «вспоминания» о войнах и разговор о них в историческом месте – в том самом историческом месте, где было сказано самое твердое и решительное «НЕТ!» распространению человеконенавистнической идеологии – это очень правильно. Молодцы, кто это придумал и организовал. Место по своему воздействию фантастическое. Может быть, возникнет полезная традиция: каждому, подчеркиваю – КАЖДОМУ, но сначала самому смелому, руководителю государства приехать сюда и стоя в этом зале позадавать самому себе вопросы. И дать самому себе ответы.

— Без приговора, Вы имеете ввиду?

— Почему? Это дело совести. Она, наверное, как самый объективный судья, может вынести и решение, и постановление, и приговор. Совсем не обязательно – смертный, и совсем не обязательно – обвинительный… Или решение: «Эту войну прекратить!». И представляете – взять и прекратить войну. Ну, или: «Эту премию – вернуть!». И представляете – взять, и вернуть Нобелевскую премию мира. И войну прекратить… Но совесть, к сожалению, еще и самый субъективный адвокат… Да и знает все подходы к совести-судье…

— Вы о чем-то конкретном сейчас говорите?

— Совершенно об абстрактном.

— Хорошо, про Ваш автопробег. У Вас в пресс-релизе написана цель – фотографирование со Знаменем Победы у здания Нюрнбергского трибунала. Стоило ли ради одной или нескольких фотографий проехать две тысячи километров, потом обратно? Или Вы что-то не договариваете?

— У нас не автопробег. Просто мы сюда приехали на машине, хотя и соблюли какие-то «автопробеговские» традиции. Но в большей степени, машина – это просто транспорт. Хотя марка – УАЗ-ПАТРИОТ, выбрана не случайно. Для дальних поездок не самая удобная машина – но название оказало решающее влияние.

— А какие автопробеговские традиции?

— Старт, например, в Москве у Музея Великой Отечественной войны на Поклонной Горе. По дороге в парк «Патриот» заехали. В деле патриотического воспитания молодежи – очень перспективное место. Наш проект сотрудничает и с музеем, и с парком. Эти фотографии будут в фоторепортажном ряду о нашей конкретной акции.

— Да, о проекте «Мы победили вместе». Я когда посмотрела Ваш сайт, думала, что здесь будут все эти флаги – и Городов-Героев, и Городов Воинской Славы, и Союзных Республик. А их нет.

— Ну, на капоте нашей машины установлены флаги и Франции, США, Великобритании. Ведь и с ними тоже мы победили вместе. Вы про цель акции спрашивали – просто напомнить о том, о чем нельзя забывать ни в коем случае. Напомнить немного с укоризной – ведь многие забывают. Параллельно с нашей поездкой мы сегодня запускаем в интернете проектик-напоминание –усилиями пользователей инета фразу «Вы не забыли о Нюрнбергском Трибунале?» переводим на всевозможные языки. Это подпись к современной интерпретации одного очень известного в России плаката. На некоторых языках вопрос звучит очень актуально.

— Вы опять о чем-то конкретном?

— Да. О конкретном. Об очень многом конкретном. Сами попереводите на разные языки и прислушайтесь. Или у нас на сайте потом посмотрите.

— Вы в процессе фотографирования на автомобиле меняли местами флажки на капоте. По какому принципу Вы определили их порядок?

— Чтобы был хорошо виден красный флажок с серпом и молотом – ведь именно Советский Союз внес решающий вклад в разгром нацизма. И чтобы рядом находился французский флаг. Жду вопроса – почему?

— Почему французский? Ведь Франция очень быстро сдалась и участия в войне практически не принимала. Даже шутка есть какая-то про французов?

— Наверное Вы имеете ввиду фразу осужденного в этом самом зале одного из военных преступников. А сдалось правительство Франции – народ Франции организовал Движение Сопротивления. И произошло это задолго до открытия Второго Фронта…

Флаг Великобритании не соседствует на наших фотографиях с советским флагом. Можно подумать, что потому, что к 1 октября 1946 уже произнесена известная «фултонская» речь. Да нет, просто по алфавиту. И по композиции картинки. Ну и речь, конечно…

— Про Ваш, все-таки автопробег (я для себя это так привыкла уже называть) – удалось сделать, что хотели? Удовлетворены результатами? Будет ли продолжение?

— Нет. В смысле не удовлетворены. Сделать что хотели – удалось. Даже больше, чем хотели. Но Вы знаете, мы эмблему проекта наклеили на машину прямо перед въездом в Нюрнберг – сфотографировать сам момент въезда на фоне дорожного знака. И флаги стран-союзниц установили на капоте, и Знамя Победы закрепили над автомобилем. И проехали так с километр всего – мы знамя это бережем – оно побывало в самых разных городах, странах. В руках десятков ветеранов, сотен молодых людей. В автомобиле долго ехать с ним – обтреплется. Но за эти несколько минут нам «оббибикались» встречные и попутные машины. Я это с «автомобильного» языка перевожу как приветствие и поддержку. Так что надо было делать полноценный автопробег: много машин, много людей, много флагов, много мероприятий и встреч по дороге. Так что продолжение будет.

— На некоторых фотографиях – Вы в синем берете и тельняшке. Это что означает?

— И берет, и тельняшка – это символы доблести и отваги. Я это помню со времени моей службы в десантных войсках. И просто поверьте мне: марш-бросок на 20-30 км в тельняшке и берете легче, чем в просто майке и пилотке. Достигнуть чего-то с настроем «Я сделаю это» проще, чем с мыслью «когда же это закончится». И как исторические факты:

1. Абсолютно все десантные части во время Великой Отечественной войны получили звания гвардейских. Наверное, какое-то отношение это имеет и к датам работы трибунала.
2. Решение в Потсдаме о проведении трибунала было принято именно 2 августа – в День Воздушно-Десантных войск. Вероятно, это совпадение, но символичное.

— И в заключениие: может Вы что-то хотели сказать, а мы не спросили? Скажите, пожалуйста.

— Да, хотел рассказать кое-что. Вам может показаться, что это анекдот, но это притча. Так вот:

В каком-то учебном заведении профессор объясняет студентам причины колебания цены на нефть:

Когда началась война в Ираке, поступление нефти на рынок за счет выбытия иракских месторождений сократилось, и цена на нефть резко взлетела…

Когда началась война в Ливии, за счет поступления на рынок дешевой, по сути краденной нефти, цена на нефть резко упала.

Поэтому, в зависимости от самых различных факторов, цена на нефть колеблется постоянно.

Студент с места:

— Профессор, а если начнется третья мировая война?

Профессор (после паузы):

Да, молодой человек, Вы совершенно правы. Тогда цена на нефть перестанет колебаться. Навсегда.

— Да, как говорится по-русски: было бы смешно, если бы не было так грустно. Вы эту «притчу» прокомментитуете?

— Да, комментирую: У человечества есть отличные перспективы, грандиозные возможности. Но оно – человечество, не очень-то к ним – к перспекивам, стремится. И не очень-то их – возможности, реализует. Может быть у нас – у человечества, что-то неправильно устроено. Может, что-то надо подрегулировать. Может, не нужны трибуналы после войны? Когда все уже сгорело? Люди, которые сумели полететь в космос и расщепить атом, генетически модифицировать кого угодно в непонятно кого… Люди! Придумайте вместо трибуналов «после», что-то, что этого не допустит!

Я понятно сформулировал цель нашей акции, нашего проекта?

— Да, понятно. Спасибо!..

Москва. Поклонная гора. Старт «автопробега»

Парк «ПАТРИОТ» расположен совсем близко к местам сражений. Очень правильное место

Нюрнберг. Самая дальняя точка на карте нашего маршрута. Самая нужная точка в военной истории

На улицах города. Символ присутствия заокеанской культуры. В кадре - случайно

Прибытие к Дворцу Юстиции

Главное из запланированного – фотография Знамени Победы на фоне здания Нюрнбергского трибунала

Научно-практическая конференция по вопросам военных преступлений проходит в том самом зале, где заседал тот самый трибунал

Монументально. Торжественно. Впечатляет

В зале заседаний. Вопросы и ответы. Из них составлено интервью